Maestría en Cocina Mexicana

¿Por qué estudiar la Maestría en Cocina Mexicana en la UVP?

  • La maestría en cocina mexicana de la Universidad del Valle de Puebla tiene el objetivo de formar profesionales especializados en el área de la hospitalidad así como del área de alimentos y bebidas, en su contexto social y global, mediante la práctica de las cocinas regionales, así mismo en la profundización de la elaboración de alimentos íconos de la cocina de nuestro país, que le permitan al alumno ser un referente sobre la elaboración de la cocina mexicana.

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Perfil de Ingreso

El aspirante a entrar al programa educativo de la Maestría en cocina mexicana de la UVP, deberá contar con el siguiente perfil de ingreso:

  • Ser un profesional de la industria de la hospitalidad con grado de licenciatura o con forma de titulación por medio de maestría, o profesional con grado de licenciatura interesado en la profundización y especialización de sus conocimientos de la gastronomía mexicana.
  • Ser entusiasta con respecto a los conocimientos, investigaciones, innovaciones, tradiciones, folklore, muestras, representaciones y distintas expresiones donde queda implícito el fenómeno social de la alimentación en la República Mexicana.
  • Aplicar sus habilidades para la planeación, gestión, elaboración y presentación de alimentos y bebidas, teniendo en cuenta las normas de sanidad e higiene vigentes en la República Mexicana.
  • Identificar los orígenes de la gastronomía mexicana, su paso, transformación, adaptación, sincretismo y evolución a lo largo de la historia desde el pasado Mesoamericano hasta nuestros días.
  • Trabaja en equipo, es empático, colaborativo en el trabajo realizado en la industria de la hospitalidad en especial para la elaboración de alimentos y bebidas.

Perfil de Egreso

El Egresado en Cocina Mexicana obtendrá los siguientes conocimientos:

  • El contexto, desarrollo, historia y normativas de distintas expresiones del patrimonio inmaterial de México, denominadas como tal por la UNESCO.
  • Conoce las técnicas, metodologías y elementos orientados al emprendedurismo y especialmente de franquicias.
  • Las tradiciones ligadas a la gastronomía de los distintos estados de la República Mexicana.
  • Técnicas y elementos básicos para aplicar el término de estética y belleza al montaje de platillos mexicanos.
  • Las necesidades, instrumentos, procesos beneficios y seguimiento de distintas certificaciones de calidad utilizadas en la industria de la hospitalidad.
  • Propiedades, técnicas, procedimientos, historia y elementos relacionados con los ingredientes y técnicas de transformación de alimentos utilizados tradicionalmente en México.
  • Conoce las técnicas, metodologías y elementos para realizar investigaciones especialmente vinculadas a la gastronomía.

Plan de estudios

  • Gestión para la certificación de la industria de la hospitalidad I
  • Gastronomía de la región Norte
  • Dulces típicos de México

  • Identificación y transformación de alimentos endémicos de México
  • Producción de tamales mexicanos
  • Gestión para la certificación de la industria de la hospitalidad II
  • Gastronomía de la región Norbajío
  • Postres típicos de la República Mexicana
  • Técnicas mexicanas de transformación de alimentos

  • Producción de bebidas típicas mexicanas
  • Patrimonio gastronómico mexicano I
  • Gastronomía de la región centro pacífico



  • Panadería mexicana
  • Patrimonio gastronómico Mexicano II
  • Gastronomía de la región Golfo Sur
  • Estética Gastronómica mexicana


  • Investigación culinaria I
  • Emprendedurismo orientado a las franquicias I
  • Investigación culinaria II
  • Emprendedurismo orientado a las franquicias II