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RVOE SEP-SES/21/114/01/1149/2014

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¿ Qué hace ?

El profesional de la Licenciatura en Nutrición posee los conocimientos científicos en relación a salud – enfermedad y su manejo nutricio, con conocimientos en las áreas biológicas, químicas y patológicas de enfermedades recurrentes, capaces de identificar las necesidades nutricias, generando acciones de atención y mejora en la salud poblacional, con un alto sentido de responsabilidad, respeto por la cultura y tradiciones, sentido ético y de justicia, forjando relaciones de comprensión y dispuestos a la colaboración social.
Preparado para integrar y aplicar los conocimientos en los campos profesionales de nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología de alimentos y servicios de alimentación, aplicando métodos de investigación y educación en nutrición.

Campo Laboral

Costos

En el área clínica: hospitales, clínicas, consulta privada, escuelas, gimnasios y centros deportivos. El área tecnológica: plantas procesadoras de alimentos, laboratorios de investigación y desarrollo de nuevos productos nutricios. En el área de servicios: restaurantes, comedores industriales, comedores de hospitales, orientación gubernamental para el desarrollo de políticas sobre alimentación y en desarrollo de nutrición comunitaria.

Campo Laboral

En el área clínica: Hospitales, Clínicas, Consulta privada, Escuelas, Gimnasios y centros Deportivos. El área tecnológica: Plantas procesadoras de alimentos, Laboratorios de investigación y Desarrollo de nuevos productos nutricios. En el área de servicios: Restaurantes, Comedores industriales, Comedores de hospitales, Orientación gubernamental para el desarrollo de políticas sobre alimentación y en desarrollo de nutrición comunitaria.

Costos

Perfil Ingreso

Perfil de Egreso

Interés por los hábitos de alimentación de individuos y grupos sociales. Interés por las propiedades, manejo y preparación de los alimentos, y su incidencia en la nutrición.
Identificar y generar un diagnóstico del estado nutricional. Analizar los procesos de consumo y utilización de los alimentos mediante los cuales el ser humano asimila y metaboliza los nutrientes dentro del organismo. Identificar los medicamentos que alteran el estado nutricional. Seleccionar las modificaciones necesarias en las conductas alimentarias en función de la patología y estado nutricional de los pacientes. Identificar los lineamientos de las normas oficiales para el manejo de riesgos en servicios de alimentación y unidades de soporte nutricional. Conocer las propiedades funcionales de los alimentos para la generación de nuevas alternativas alimentarias. Identificar los suministros necesarios para el manejo de servicios de alimentación. Identificar e incorporar nuevas tecnologías para la producción de alimentos.

Perfil Ingreso

Interés por los hábitos de alimentación de individuos y grupos sociales. Interés por las propiedades, manejo y preparación de los alimentos, y su incidencia en la nutrición.

Perfil de Egreso

Identificar y generar un diagnóstico del estado nutricional. Analizar los procesos de consumo y utilización de los alimentos mediante los cuales el ser humano asimila y metaboliza los nutrientes dentro del organismo. Identificar los medicamentos que alteran el estado nutricional. Seleccionar las modificaciones necesarias en las conductas alimentarias en función de la patología y estado nutricional de los pacientes. Identificar los lineamientos de las normas oficiales para el manejo de riesgos en servicios de alimentación y unidades de soporte nutricional. Conocer las propiedades funcionales de los alimentos para la generación de nuevas alternativas alimentarias. Identificar los suministros necesarios para el manejo de servicios de alimentación. Identificar e incorporar nuevas tecnologías para la producción de alimentos.

Plan de Estudios

1

er.

Semestre

  • Química
  • Biología de la Célula y Molecular
  • Matemáticas
  • Introducción a la Nutrición
  • Investigación Documental y Redacción
  • Antropología de la Nutrición
  • Ética y Pensamiento Universitario

2

do.

Semestre

  • Química Orgánica
  • Microbiología y Parasitología
  • Bioestadística
  • Morfoanatomía
  • Computación
  • Análisis de la información
  • Inglés I

3

er.

Semestre

  • Bioquímica
  • Microbiología de los Alimentos
  • Fisiología
  • Investigación Cualitativa
  • Nutrición en las Etapas de la vida
  • Manejo Higiénico y Legislación
  • Inglés II

4

to.

Semestre

  • Bromatología
  • Toxicología
  • Fisiopatología
  • Evaluación del Estado Nutrición
  • Cálculo Dietético
  • Investigación Cuantitativa
  • Inglés III

5

to.

Semestre

  • Interacción Fármaco Nutrimento
  • Manejo Intrahospitalario
  • Nutrición en enfermedades Gastrointestinales y Metabólicas
  • Nutrición Pediátrica
  • Selección y Preparación de Alimentos
  • Salud Pública
  • Taller de Enseñanza y Aprendizaje

6

to.

Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Fisiología del Deporte
  • Práctica Clínica I
  • Nutrición en Enfermedades Crónico Degenerativas y Oncológicas
  • Nutrición y Trastornos Alimentarios
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Desarrollo de Emprendedores Sociales

7

mo.

Semestre

  • Tecnología de Alimentos
  • Taller de Servicios de Alimentación
  • Educación y Orientación en Nutrición
  • Seminario de Nutrición en el Deporte
  • Bioética
  • Práctica Clínica II
  • Optativa 1

8

vo.

Semestre

  • Optativa 2
  • Optativa 3
  • Optativa 4
  • Soporte Nutricio
  • Nutrición Comunitaria
  • Nutrición del Paciente Geriátrico
  • Práctica Clínica III

Materias Optativas

Optativas 1

  • Seminario de Tesis I
  • Emprendedurismo

Optativas 2

  • Seminario de Tesis II
  • Emprendedurismo

Optativas 3

  • Nanoalimentos Funcionales y Nutrición
  • Costos en Servicios de Alimentación

Optativas 4

  • Nutrigenómica (Optativa 4)
  • Administración en Servicios de Alimentación

Universidad del Valle de Puebla 2019

Universidad del Valle de Puebla 2019