Licenciatura en Gastronomía

Técnico Superior Universitario en Gastronomía

¿Qué hace?

  • Desarrolla habilidades administrativas, contables, de investigación y comercialización que aseguren el buen manejo y desarrollo de la empresa, así como la creación, gestión y administración de nuevos conceptos en empresas.
  • De la misma manera, debe ser capaz de promover y difundir la gastronomía de México a nivel nacional e internacional.


Campo Laboral

  • Restaurantes y bares de distintas categorías.
  • Comedores industriales, escolares y hospitalarios, entre otros.
  • Cruceros, yates y embarcaciones acuáticas.
  • Empresas líderes de transformación de alimentos y materias primas.
  • Industrias químicas y de producción de alimentos.




Perfil de Ingreso

  • Espíritu emprendedor con visión para crear empresas gastronómicas.
  • Iniciativa y creatividad para desarrollar e innovar platillos.
  • Liderazgo para dirigir organizaciones.
  • Capacidad de análisis y toma de decisiones en el desarrollo y control de eventos relacionados con el sector servicio.
  • Alto espíritu de servicio.

Perfil de Egreso

  • El licenciado en Gastronomía tendrá conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan desenvolverse dentro de las diferentes áreas que involucra la industria de la restauración.
  • Debe tener conocimientos geográficos para poder ubicar en tiempo y espacio las transformaciones que ha sufrido dicha actividad a través del tiempo.
  • También podrá administrar establecimientos de alimentos y bebidas, manejando elementos administrativos y contables que permitían el desarrollo empresarial de dichos establecimientos que se encuentran dentro de la industria de la restauración.
  • También elementos de mercadotecnia que le permitan comercializar al área culinaria a nivel local, regional, nacional e internacional.
  • Además, participa en la planificación, organización, dirección, control y venta de eventos y analizar el impacto de los mismos.
  • Debe ser capaz de tomar decisiones y solucionar problemas específicos, así como de practicar el análisis y critica con sentido profesional.



Licenciatura en Gastronomía

Plan de estudios

Primer Semestre

  • Ética Profesional Universitaria
  • Investigación Documental y Redacción
  • Introducción a la Gastronomía
  • Proceso Administrativo y Áreas Funcionales
  • Identificación de Productos
  • Bases Culinarias I
  • Sanidad e Higiene
  • Panadería

Segundo semestre

  • Comunicación Escrita y Desarrollo Cultural
  • Competencias Digitales
  • Patrimonio Gastronómico I
  • Contabilidad
  • Identificación de Cárnicos
  • Bases Culinarias II
  • Conservación de Alimentos
  • Servicio de Comedor

Tercer semestre

  • Mercadotecnia
  • Inglés I
  • Patrimonio Gastronómico II
  • Gestión del Capital Humano
  • Cocina Europea I
  • Pescados y Mariscos
  • Mukimono
  • Desayunos y Cafetería

Cuarto Semestre

  • Derecho de la Empresa
  • Inglés II
  • Cocina Europea II
  • Cocina Asiática
  • Bromatología y Diseño de Menús
  • Repostería Básica
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Costos y Presupuestos

Quinto Semestre

  • Cocina Vegetariana
  • Repostería Intermendia
  • Inglés III
  • Escultura en Hielo
  • Cocina Nutricional
  • Repostería Avanzada
  • Investigación Cuantitativa
  • Gestión de Bar y Coctelería

Sexto Semestre

  • Desarrollo de Emprendedores Sociales
  • Investigación Cualitativa
  • Administración Financiera
  • Cocina Latinoamericana
  • Garde Manger
  • Enología y Maridaje I
  • Arte y Tecnología en la Cocina
  • Cocina Mexicana I

Séptimo Semestre

  • Problemática Social Contemporánea
  • Administración de Proyectos
  • Grupos y Convenciones
  • Enología y Maridaje II
  • Cocina Experimental
  • Francés I
  • Optativa II
  • Optativa III

Octavo Semestre

  • Pensamiento Humanista
  • Repostería Francesa
  • Administración Posmoderna
  • Taller de Enseñanza y Aprendizaje
  • Cocina de Humo
  • Estética Culinaria
  • Optativa IV
  • Optativa V
  • Optativa VI

Optativas I

  • Seminario de Tesis I
  • Diseño y Formulación de Proyectos Emprendedores

Optativas II

  • Cocina Mexicana II
  • Patisserie

Optativas III

  • Cocina Indígena
  • Cocina Experimental

Optativas IV

  • Seminario de Tesis II
  • Desarrollo y Evaluación de Proyectos Emprendedores

Optativas V

  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Chocolatería

Optativas VI

  • Cocina Mexicana Fusión
  • Escultura en Azúcar

Licenciatura en Gastronomía